当前位置:首页--文章阅读:新疆馕广东安家记
新疆馕广东安家记
来源:新疆日报 发布时间:2018-10-15 16:10:17 编辑:于田政府网 浏览:839

本报记者/逯风暴


香喷喷的馕出炉喽,咬上一口,酥中还带着甜!10月12日,“新疆好馕”东莞示范店里,一个个冒着热气的玫瑰花酱馕摆放在桌面上,人们涌上前来,争相品尝这一新疆美食。


品美食,话新疆。从遥远的新疆到万里之外的广东,小小的馕饼穿越千山万水,开始走进东莞乃至广东居民生活,成了新粤两地群众情感联系的新纽带。


“此前我们专程赴广东考察馕市场,发现经过品类创新的馕在当地很受欢迎。通过馕,两地的交流交融会更频繁,联系会更多元。”自治区工商业联合会(总商会)(以下简称自治区工商联)副主席陆卫东说。


“可以一日无菜,不可一日无馕。”随着新疆与内地交往交流不断加深,“小馕饼”成了新疆的“美食名片”,名声也越传越远,受到许多内地客户的热捧。在两地人民热情推动下,馕连锁示范店在广东落地。


今年5月以来,我区各地认真贯彻落实自治区党委工作部署,馕产业发展迅速,逐渐形成了良好的市场基础。目前,根据不同区域不同口味及消费习惯,新疆馕已开发出玉米馕、玫瑰花酱馕等多个品种。


自治区工商联积极开展全区馕产业发展状况调研,与全国工商联、广东省工商联协商对接馕产业扶贫行动计划,引导馕企业到内地发展,在内地试点开设馕连锁示范店,促进馕产业发展壮大。


广东省也十分重视新疆馕产业在当地的发展,专门召开了新疆馕产业扶贫工作对接会议。


(下转第六版)


(上接第一版)


自治区工商联从全区范围内甄选适合经营馕连锁示范店的企业,从众多企业中挑选出2家。8月,自治区工商联带着这2家企业相关人员赴广东考察,最终,新疆喀为民餐饮服务有限责任公司获得了经营馕连锁示范店的资质。“喀什是全国深度贫困地区之一,贫困人口多。再加上我们有多年经营馕产业的经验,所以就选择了我们。”该公司总经理阿不都艾尼·艾力说。


为帮助示范店顺利开业,广东省工商联和东莞市工商联从店面租赁到店面装修,从证照办理到解决员工宿舍等都给予大力支持。喀什地区工商联提早准备,从当地贫困户中挑选有打馕手艺的人员,经过技术培训后,体检合格的人被安排到各个馕连锁示范店工作。


馕连锁示范店在内地开业,如何保证馕的新疆味道不流失?“制作馕的面粉等各种原材料全部从新疆运输过去,打馕师傅从新疆招聘,就连店里的装修都是新疆风格,这样就确保了馕的原汁原味。”阿不都艾尼说。


东莞示范店的第一炉馕是用玫瑰花酱为原料,这是考虑到当地人们口味偏淡、偏甜,果不其然,刚打出来的馕很快就被吃完,大家还意犹未尽,等待着第二批馕的出炉。


“我是第一次吃馕,又酥又甜,很好吃。通过馕我能感受到新疆的美好,有机会我一定要去新疆旅游。”东莞市民温尚欣边吃边说。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181015/116634.html

扫码阅读【新疆馕广东安家记】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强调
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果