当前位置:首页--文章阅读:新疆第一个国家级高新区
新疆第一个国家级高新区
来源:新疆日报  发布时间:2018-11-22 18:11:02 编辑:于田政府网 浏览:1000

乌鲁木齐高新区:领跑新疆高新技术产业发展


1542881827327588.jpg

乌鲁木齐高新区(新市区)一瞥(资料片)。



本报记者/宋丽


一部电话、一辆车、8个人和一间租来的办公室,谁能想到从这里起步的乌鲁木齐高新技术产业开发区,乘着改革开放的春风,秉承“发展高科技,实现产业化”的理念,如今已成长为新疆极具活力的区域,2017年实现地区生产总值1005亿元,成为新疆高新技术产业发展的排头兵。


1992年,自治区人民政府抓住国务院筛选审批国家级高新区的机遇,在乌鲁木齐市新市区的行政区划内,一片面积为5.637平方公里的区域被划分出来,新疆第一个国家级高新技术产业开发区——乌鲁木齐高新技术产业开发区成立。


“当时是个新生事物,很多人不了解,所以,工作开展起来也比较困难。区内建区,没有土地,没有企业,没有财税,利用政府拨款的40万元开办费、300万元启动资金,在贵州路开始了乌鲁木齐高新区的起步建设。”说到乌鲁木齐高新区建区伊始的处境,现任乌鲁木齐高新区(新市区)招商服务局副局长安翔颇为感慨。在这里工作了28年的安翔,见证并参与了乌鲁木齐高新区的成长。


1992年8月到年底的4个月时间,让安翔至今难忘。安翔告诉记者:“将贵州路建设成‘科技一条街’,成为乌鲁木齐高新区的起点,然后向外辐射,全面展开工作。同时,利用地缘和优惠政策等优势,通过编发投资指南和宣传资料、参加乌洽会、派人到内地招商引资等多种方式开展招商工作。”截至1992年年底,首批新注册企业达到90余家,注册资金2亿多元。其中批准进区的中外合资、独资企业5家,注册资金950万美元,高新技术项目155项,乌鲁木齐高新区的发展迈出了坚实的第一步。


随着改革开放的深入推进,乌鲁木齐高新区的发展备受瞩目。2010年,全疆一半以上的高新技术企业汇聚在乌鲁木齐高新区,地区生产总值达121.94亿元,完成地方财政收入15.34亿元。


然而,随着入驻企业越来越多,土地逐渐成为制约乌鲁木齐高新区发展的瓶颈。当时,总面积143平方公里的乌鲁木齐市新市区内生活着40余万人,城市建设、改善民生等社会发展领域的各个方面都需要大量的资金,因此需要有更为强劲的产业支持和经济支撑。


2011年1月2日,根据自治区党委决策部署,在不涉及具体行政区划调整的基础上,(下转第三版)



(上接第一版)乌鲁木齐高新区与乌鲁木齐市新市区实行“区政合一”,按照“两块牌子、一套人马”的管理体制运行。


1+1>2的效应让合并后的乌鲁木齐高新区(新市区)逐渐成为新疆最具活力的区域之一。经过8年的砥砺奋进,2017年,乌鲁木齐高新区(新市区)实现地区生产总值1005亿元;高新技术企业增至160家,占乌鲁木齐市总量的57%,占全疆30%。


目前,全疆范围内已建成乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)、昌吉国家高新技术产业开发区、石河子国家高新技术产业开发区3个国家级高新技术产业开发区。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181122/119266.html

扫码阅读【新疆第一个国家级高新区】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:自治区人民政府举行常务会议
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果