当前位置:首页--文章阅读:【我是一颗石榴籽】为她打 call!从一个人做公益到“发动一群人做公益”
【我是一颗石榴籽】为她打 call!从一个人做公益到“发动一群人做公益”
来源:天山网 发布时间:2018-11-28 13:11:03 编辑:于田政府网 浏览:869

  微信图片_20181128134201.png

       天山网吉木萨尔讯(记者阿丽娅 · 吐尔洪摄影报道)谁家需要帮助、谁家屋顶漏雨、谁家有就业需求……巴哈义古丽 · 尼合买提的心里清清楚楚。


  42岁的巴哈义古丽是昌吉回族自治州吉木萨尔县吉木萨尔镇满城路社区的一名干部,自2000年起,巴哈义古丽照顾11位贫困孤寡老人和困难户,还帮扶过28户社区贫困家庭,个人累积捐款达11万元。


  18年来,群众的难事,是她放不下的心事,是她一定要解决的大事。


微信图片_20181128134209.jpg

巴哈义古丽(图左)与欧仁琪琪格一起做饭。


  带着“亲戚”一起做公益


  “抓饭、拌面、大盘鸡,古丽阿姨变着花样给我们做好吃的!”11月23日,吉木萨尔县第一中学高二学生欧仁琪琪格下课回到家,看到一桌的饭菜激动不已,欧仁琪琪格口中的古丽阿姨正是巴哈义古丽。


  欧仁琪琪格是巴哈义古丽亲戚王风萍的女儿,她们于2018年4月结为亲戚,该家庭只有王风萍母女俩,王风萍打临工,收入微薄。结亲后,巴哈义古丽为王风萍介绍了一份新工作,每个月有2500元的稳定收入。


  “巴哈义古丽时常来家里和我谈心、聊家常,一起做菜吃饭,还帮我辅导欧仁琪琪格的功课。”王风萍说,“我这个妹妹真是个热心肠,经常帮助有困难的人。”


  巴哈义古丽的热心感染着王风萍,自从两人结亲后,王风萍也经常带着女儿和巴哈义古丽一起做公益,一起到社区的贫困家庭做好事。



微信图片_20181128134214.jpg

巴哈义古丽(图右)看望刘桂花“妈妈”。


  一家三代爱的传递


  巴哈义古丽的善心义举深受父亲的教育濡染,更离不开家人的支持。


  巴哈义古丽回忆起小时候,身为教师的父亲总是把家庭经济困难的学生带回家里吃饭、给他们辅导功课,他常常教导巴哈义古丽兄弟姐妹要助人为乐。


  而在过去的18年里,丈夫支持她每月拿出工资的一部分做爱心公益事业。


  “能出力的地方她就出力,能出钱的地方她就出钱,在帮助别人的事情上她从来没有犹豫过。”巴哈义古丽的丈夫阿里 · 司马胡力说。


  除了父母和爱人,就连已经退休的公公婆婆也曾帮助过巴哈义古丽做爱心公益事业,“两位老人慷慨地捐出了1万7千元养老的钱,让我去帮助别人。”巴哈义古丽回忆往事不禁落泪。


  巴哈义古丽常用“赠人玫瑰,手有余香”的道理教育子女。巴哈义古丽的儿子在10岁的时候就主动承担起为孤寡老人送饭的任务,女儿6岁起就跟着妈妈去老人家里表演节目,逗老人开心。


  巴哈义古丽乐于助人的精神不仅感染了一家人,还带动了更多的人加入到公益活动的队伍中。



微信图片_20181128134218.jpg

巴哈义古丽(图左)在颜培侠大妈自家开的超市里帮忙。


  从一个人到八支志愿者队伍


  随着巴哈义古丽的感人故事被更多的人所熟知,一个为困难群体、志愿者、爱心公益人士搭建互联、互助、共享、交融的平台——巴哈义古丽工作室于2017年4月成立。


  巴哈义古丽工作室位于吉木萨尔县满城路社区,该工作室将辖区内志愿者按照开展志愿服务的类型划分为医疗卫生、法律宣讲、党员义工等八支队伍,500余名志愿者一起做好事、献爱心。


  该团队通过环保教育宣传、心理咨询服务、家电维修、矛盾调解、社区文艺活动等方式方法服务群众。同时,志愿者们也发动更多的爱心人士加入到志愿者队伍中,帮助更多需要帮助的人,把爱心继续传递下去。


  昔日的受助者,现在也助人为乐。曾受巴哈义古丽帮助,顺利脱贫的颜培侠大妈,也加入到了志愿者服务团队。


  “做一件好事容易,做一辈子好事难;帮人一次容易,帮人一辈子难。我要像妹妹巴哈义古丽一样,为需要帮助的人献一份爱心。”颜培侠说,她不仅在志愿者队伍里帮忙做力所能及的事情,还长期帮助着3家贫困户脱贫。


  “我要发挥好工作室的作用,带动更多的人参与公益活动。”巴哈义古丽说。


  截至目前,工作室累积开展帮扶活动近700次,共帮扶贫困家庭60户,资助贫困学生21人,慰问关爱老人136人,法律援助108件,各类资助金额累计达到14万元。


信息链接:http://news.ts.cn/system/2018/11/26/035478628.shtml


扫码阅读【【我是一颗石榴籽】为她打 call!从一个人做公益到“发动一群人做公益”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:新农大构建“2+5”联动机制
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果