当前位置:首页--文章阅读:坚决打赢脱贫攻坚战|生态扶贫"扶"出乡村新生活
坚决打赢脱贫攻坚战|生态扶贫"扶"出乡村新生活
来源:自治区人民政府网 发布时间:2018-11-26 18:11:47 编辑:于田政府网 浏览:628

11月23日,东天山幽静的林间响起了“咯吱咯吱”的踏雪声,木垒哈萨克自治县大石头乡大石头村村民阿曼拜正在巡林。“护林员的工作让我觉得踏实,家里生活也有了保障。”阿曼拜说。 


截至目前,我区已有1.1万名像阿曼拜这样的建档立卡贫困户被纳入生态护林员体系,还有1万名护林员正在甄选。立足山水的生态扶贫行动,正在不断改变着我区贫困群体的生产生活。 


“我们在甄选生态护林员时,基本上是一个四口之家选一个人,这样就可以辐射8万多人口。”自治区林业厅扶贫办主任王天斌说,“要做到一人入选,全家脱贫。” 


在乌什县奥特贝希乡巴什阿克玛村,尼加提·买买提除了担任生态护林员,还承担了国家公益林的森林抚育任务。此外,他还在周围的林果基地打些零工,一年的纯收入达到1.5万元,一家四口已经脱贫。 


2016年以来,在全区32个国家级扶贫开发重点县,仅林业投资就累计安排45.81亿元。近年来,我区开展了包括退耕还林、防沙治沙、湿地保护与恢复等多项生态修复工程,在项目和资金安排上进一步向贫困地区倾斜,使当地贫困人口通过参与生态保护和建设获得了收益。 


与此同时,一系列系统工程不断扩大着生态扶贫的影响范围。定居兴牧工程和劳动力转移就业让牧民放下羊鞭,过上定居生活,从而推动了退牧还草工程的进行。 


“绿水青山就是金山银山”。山水林田湖草的综合治理,增添了原有旅游资源的魅力,越来越多的贫困户在发展旅游业中找到了自己的生活方向。 


在阿勒泰地区哈巴河县加依勒玛乡阿克托别村,村民汪超飞近50亩的芍药地,如今每亩利润超万元。地处喀纳斯、白沙湖两个5A级景区和白桦林、五彩滩两个4A级景区之间的阿克托别村,近年开始种植芍药,花季时蜂飞蝶舞,吸引游人纷纷驻足,消费由此产生。而在那拉提景区,经营马队、农家乐等也让很多贫困户过上了富裕生活。 


在南疆,1580多万亩的果林,已为当地农民提供了25%以上的人均纯收入。当下正在进行的林果业提质增效行动,正全面提升着新疆林果的品质。 


在刚刚结束的首届中国新疆特色林果产品博览会上,各地成功签约15.2亿元,而整个新疆林果业的年产值已达900亿元,其中绝大部分已流入一个个家庭中。昔日贫困的新疆乡村,因生态扶贫行动的深入开展,焕发出全新的光彩。 


来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/11/26/152813.html

扫码阅读【坚决打赢脱贫攻坚战|生态扶贫
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:自治区纪委理论学习中心组举行专题学习
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果