当前位置:首页--文章阅读:探访“绿巨人”列车
探访“绿巨人”列车
来源:新疆日报 发布时间:2019-08-05 18:08:57 编辑:于田政府网 浏览:1741


7月28日20时29分,首列国产最新型时速160公里的动力集中“复兴号”动车组“绿巨人”列车在和谐电1D机车牵引下驶入新疆,这标志着新疆普速铁路上将有动车组上线运行。7月31日,记者来到中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段动车组运用所,探秘“绿巨人”列车。


此次进疆的CR200J型“复兴号”动力集中动车组,因列车全身采用国槐绿涂装而得名“绿巨人”。“绿巨人”列车车体为流线型外形,两端车头均采用常见的与高铁类似的“子弹头”设计,更能减少阻力。


走进列车内部,车顶照明采用蓝白氛围灯光设计,给人一种温馨的感觉。与以往普通列车不同,列车内部服务设施设备参照既有动车组,座椅椅背可以前后调节,座椅的间距也增大了很多,并配有电源和USB插口。


“列车每节车厢都有wif i覆盖,车厢行李架高度比普通列车低了许多,方便乘客取放行李。”乌鲁木齐车辆段动车组运用所动力集中班组一级修工班长李智豪说,为了让乘客有更舒适的体验,车内设置了温度感应器,将整车温度控制在18摄氏度至24摄氏度。


餐吧车厢内的残疾人专用座位,舒适宽敞并配备轮椅固定保险带和扶手。同时,餐吧车厢内还有残障人士专用卫生间,硬件设施贴心、齐全。


为了保证列车安全,列车全车全程禁烟,每节车厢都配备有两个灭火器,且在密闭空间内均安装有烟雾感应器。


据介绍,目前新疆共有两组“绿巨人”列车,每组列车共有8节车厢,总定员720人,其中一等座位车厢定员56人,二等座位车厢定员98人,餐吧车厢定员76人。


“当前,新疆稳定红利持续释放,‘绿巨人’列车的引进对于新疆旅游业发展和人文交流将起到积极促进作用。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人说,未来还会陆续引进“绿巨人”列车,逐步替代普通列车,普通速度铁路系统将进入动车组时代。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190804/136966.html

扫码阅读【探访“绿巨人”列车】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:把主题教育的成效成果引向深入
下一篇:2019中国康养产业(新疆)发展大会9月举行

栏目最新文章
○ 2019中国康养产业(新疆)发展大会9月举行 2019-08-13 13:08:08
○ 坚守巴尔鲁克山的初心 2019-08-11 11:08:49
○ 吸引目光 集聚人气 拉动消费 2019-08-11 11:08:09
○ 习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(15) 2019-08-11 10:08:10
○ 总书记回信后,库尔班一家干了一件“大事” 2019-08-10 10:08:13
○ 探访“绿巨人”列车 2019-08-05 18:08:57
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果