当前位置:首页--文章阅读:转移就业:让日子越来越美好
转移就业:让日子越来越美好
来源:新疆日报 发布时间:2019-08-10 10:08:24 编辑:于田政府网 浏览:666

就业是民生之本。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区各部门单位结合工作实际,深入调查研究,认真检视问题,奔着问题去,盯着难题改,抓住南疆四地州农村富余劳动力转移就业这个事关发展稳定大局和群众切身利益的热点难点问题,列入重点解决问题清单,找准症结,拿出实招,努力破解转移就业难题,增强群众的获得感、幸福感、安全感。


■找准途径 拓展就业新空间


“我们和人社厅签订了框架协议,计划吸纳南疆200多名农村富余劳动力就业。相关处室负责人还和我们一起到南疆开展招聘。”8月6日,新疆顺丰速运有限公司总经理田猛说。


主题教育开展以来,自治区相关部门到南疆四地州主动对接,深入用工企业、基层农村,调研农村富余劳动力转移就业情况,通过与基层群众、“访惠聚”驻村工作队队员、用工企业负责人个别访谈、座谈交流等多种形式,多渠道查找问题,分析原因,听取意见,切实掌握第一手资料,形成高质量的调研报告。


自治区人力资源和社会保障厅认真检视问题,狠抓落实,坚持农村富余劳动力以就地就近就业为主,有序输出就业为辅,因地制宜,多渠道推进农村富余劳动力转移就业,通过农村一二三产业融合发展挖掘更多就业岗位,并通过与民营企业合作等方式,拓展就业新空间。自治区工业和信息化厅多次调研纺织服装业、农副产品加工业、电子产品加工组装业等劳动密集型产业发展和政策落实情况,调研推进村办工厂、扶贫车间建设及有效利用情况;自治区扶贫办组织力量赴输出地、输入地开展实地帮扶,赴内地援疆省市开展劳务对接,落实就业岗位,推动就业扶贫目标任务高质量完成。


就业是最大的民生。农村富余劳动力转移就业是自治区就业工作的重中之重,也是让贫困人口脱贫致富的重要途径。自治区党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,始终坚持就业优先战略和更加积极的就业政策,探索建立以政府主导为基础的有组织转移就业新机制,南疆四地州农村富余劳动力转移就业稳步推进。据统计,今年前7个月,南疆四地州农村富余劳动力转移就业120.7万人次,同比增加33万人次。更多南疆农村富余劳动力获得了工资性收入,实现了稳定增收。


“党的好政策让我们在家门口就业,种地之外还有一份收入,这样,我家很快就能脱贫。”8月5日,墨玉县喀尔赛镇巴格其村村民海尔尼萨·巴克尔说。


■精准管理 助力就业脱贫


做好农村富余劳动力转移就业是一项系统工程,需要各部门、各行业的共同努力。主题教育开展以来,相关部门单位把就业扶贫放在更加突出的位置。经过深入调研了解到,劳动技能短缺、就业不够稳定是南疆建档立卡贫困家庭劳动力转移就业过程中存在的主要问题。把问题找实,把根源挖深,是为了进一步增强整改的针对性和实效性。为此,我区树立鲜明的就业导向,围绕产业发展和市场需求开展订单、定岗、定向培训。按照到人、管用、有效的原则,自治区人社厅建立了农村劳动力转移就业管理系统,对转移就业人员进行实名动态管理,提高转移就业精准化管理水平。“打开这个数据库,南疆深度贫困县实现转移就业的贫困家庭劳动力,什么时间开始就业、在哪里就业、干什么工种、收入多少等信息一目了然。”自治区人社厅农民工工作处处长李宏武说。


近几年,新疆中泰集团主动接收安置了南疆四地州贫困家庭劳动力就业4269人。7月中旬,自治区有关部门单位到中泰集团华泰公司调研,了解企业职工队伍建设、在岗职工技能提升培训、相关政策补贴落实等情况。“调研组现场解答了一些问题,为我们企业用好政策、提升员工技能等提供了帮助。”中泰集团副总经理余小南说。


根据自治区就业扶贫三年规划,今年将实现南疆22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力转移就业4万人。据统计,今年前7个月,南疆22个深度贫困县共计转移建档立卡贫困家庭劳动力5.9万人。越来越多的南疆贫困家庭劳动力,依靠党的好政策走上了就业脱贫之路,和田县英阿瓦提乡帕尔其村村民阿丽古丽·库尔班就是其中一员。“我在村里的扶贫车间上班,每个月有固定收入,生活越来越好,我要好好干,早点脱贫。”阿丽古丽对脱贫充满信心。


■稳定收入 开启美好生活


“我现在有工作,靠自己的能力挣钱,我喜欢自己现在的样子。”8月5日,乌什县艾斯芬纺织服装有限公司员工瓦坦古丽·克热穆高兴地说。


瓦坦古丽家在乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克村。2个月前,她还是一名围着锅台转的家庭妇女,随着乌什县艾斯芬纺织服装有限公司一期项目在乌什县产业园区建成投产,她进入工厂,经过技能培训,成为一名合格的产业工人。在这个工厂,和她一样在这里就业的农村富余劳动力有900多人,其中贫困家庭劳动力300多人。


“我们建立了检视问题清单,逐项制定整改措施、整改时限,坚持把‘改’字贯穿始终,落到实处,特别是对涉及民生领域的就业等问题,立行立改,即知即改,让更多的转移就业人员能够长期就业、稳定就业。”自治区人社厅办公室主任祁永福说。“我们适时召开调研成果交流会,努力使调研成果转化为推动工作的具体举措、解决问题的具体行动,让产业发展带动更多的农村富余劳动力转移就业。”自治区工业和信息化厅主题教育办公室负责人说。


一项项整改措施取得实效,一项项转移就业好政策落地,让更多像瓦坦古丽一样的南疆贫困家庭劳动力,有了工作,有了收入,精神面貌也焕然一新。他们脸上的笑容多了,对未来的美好生活充满了信心。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190810/137421.html

扫码阅读【转移就业:让日子越来越美好】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:乌鲁木齐上半年落实战略性新兴产业项目114项 出版日期:2019-08-10 A01版●要闻 新疆日报 本报乌鲁木齐8月9日讯 记者赵春华报道:8月1日12时,新疆福克油品股份有限公司润滑材料技术研发中心实验室里,工作人员正忙着做石墨烯在润滑油方面的应用相关实验。这家依靠石油产品进行润滑油加工的小厂,通过不断科技创新,如今已成功转型为拥有55项
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果