当前位置:首页--文章阅读:52%可改造用地用于建设绿地和公共设施
52%可改造用地用于建设绿地和公共设施
来源:新疆日报 发布时间:2019-08-11 11:08:09 编辑:于田政府网 浏览:1779

乌市老城区改造提升工程着眼宜居    


本报乌鲁木齐8月10日讯 记者晁瑾、实习生张晓晗报道:茵茵草地在阳光的照射下生机盎然,一条石阶蜿蜒而上,小鸟在林间嬉戏鸣叫,平静的湖面似一面镜子反射着天空的色彩,木栈道,观景台……8月7日,走进乌鲁木齐市天山区十七户湿地公园,记者很难想象这里曾遍布低矮、破旧、简陋的自建房。


十七户湿地公园是乌市老城区改造提升工程的一部分。工程对29个重点片区、267个地块改造提升,把30余平方公里可改造用地的52%用于增补绿地和建设公共服务设施。


第二次中央新疆工作座谈会提出“要把乌鲁木齐建成现代化国际城市”,围绕此目标,按照自治区党委提出的“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的要求,乌市坚持以人民为中心,2017年启动最大规模的老城区(棚户区)改造提升工程。工程既注重城市空间合理构建,又注重城市功能完善和文化提升,让市民获得最大的幸福感、归属感和认同感。


乌市城乡规划管理局副局长慕小东介绍,乌市在逐步拆除老城区(棚户区)、危旧房的同时,从切实改善和提升老城区人居环境入手,充分利用再生水资源和生态湿地等自然资源,以水资源循环利用、河湖水系连通为手段,打造“三河、五带、十湖、多园、多廊、多节点”的总体水生态景观格局,构建蓝绿交织的生态网络系统。


在公共服务设施方面,新建幼儿园、卫生服务机构、绿地广场、文体中心、社区服务设施、公共厕所、停车位、打通“丁字路、断头路”、改造提升支路及慢行系统……老城区改造已从过去单纯的以房屋建设为主,到现在重配套、重民生的全面改善;从百姓安居到城市功能的融合完善;从简单改造到文化内涵的注入。


8月4日晚,灯火璀璨,人声鼎沸,不止一次来新疆旅游的上海游客赵昀举起相机一直按动快门,他情不自禁地赞叹:“变化太大了,高‘颜值’又不失热闹。现在的乌鲁木齐充满国际范儿,让人来了不想走,走了还想来。”


位于老城区的乌鲁木齐大巴扎景区步行街,根据规划定位业态的不同,分为三个区,展示新疆“非遗”项目、文创文旅作品、特色产品、时尚餐饮及特色美食等。为不断增加的游客提供舒适宽松的观光旅游环境,进一步彰显“大美新疆”人文内涵,大巴扎步行街二期改造提升工程正在加快建设中,将打造成集美食城、民俗文创孵化基地与现代科技旅游产品相结合的文化旅游商业综合体。


“新动能”催生“新经济”,转型升级为老城区注入新活力。通过老城改造的逐步推进,乌市正在形成城市特定功能区与生态环境区融合共生的“六中心六园”结构,构建城市组团式发展格局。天山区东大梁片区形成东部综合服务基地与二道湾体育水景公园,与高新区鲤鱼山公园形成市级中央活力区交相呼应的态势,让城市生机盎然。


慕小东表示,老城区改造提升工程通过高起点规划、高质量建设、高水平管理,让乌市老城区整体品质与发展活力逐步提升,宜居环境逐步形成,各族群众的幸福感、获得感、安全感逐步增强,也为乌市更好融入丝绸之路经济带核心区建设赢得了先机。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190811/137470.html

扫码阅读【52%可改造用地用于建设绿地和公共设施】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:叙情谊 谈变化 感党恩
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果