当前位置:首页--文章阅读:“一年接着一年干”
“一年接着一年干”
来源:新疆日报 发布时间:2019-08-11 11:08:03 编辑:于田政府网 浏览:1025

——记日照市援疆指挥部指挥、麦盖提县委副书记丁辉    


□本报记者/韩沁言


93个援疆项目、10.13亿元援助资金……一个个令人振奋的数字,述说着日照市援疆指挥部的援疆成绩,也从侧面反映出丁辉作为日照市援疆指挥部指挥、麦盖提县委副书记这3年来的努力和付出。


让“红枣之都”红枣走出新疆


“我再也不愁红枣的销路了,今年红枣肯定还能卖个好价格。”麦盖提县吐曼塔勒乡吐曼塔勒村枣农艾山·马木提激动地说。


麦盖提县被誉为“红枣之都”,红枣种植面积56万亩,年产量23万多吨,红枣收入占全县人均收入的47%。怎么让麦盖提的红枣真正成为枣农的“福枣”?丁辉在思考,在行动着。


一次,在北京出差的丁辉得知回家休假的日照援疆干部正在河北省沧州市召开推介会,他立刻赶到沧州,诚邀企业家到麦盖提投资兴业。


“我们全体成员都是招商局的‘编外人员’。”今年48岁的丁辉笑着说。沧州推介会后,引来了满疆宏果业有限公司等15家企业落地投产。


2014年,日照港(集团)有限公司在新疆日照港物流园投资3700余万元建设了一个年加工红枣2000余吨的工厂。2018年,在丁辉的努力下,日照港(集团)又投资1000万元,新建了以红枣生产线、恒温库、储存库及物流配套为主的麦盖提农产品交易园区,让“红枣之都”的红枣走出新疆。


产业指向凸显“扶贫效应”


当清晨的麦盖提从睡梦中醒来,位于喀克夏勒村新疆五征绿色农业发展有限公司4万亩农业示范园基地,已经是一片热火朝天的生产景象。


这家集种植业、养殖业、花卉苗木繁育以及电动车的组装与销售为一体的山东企业,直接为当地农民提供了300多个工作岗位,季节性用工500余人,年支付工资800余万元,先后精准帮扶脱贫140余户。


既要注重解决当前面临的民生问题,又要注重提升长远发展能力。这样的理念,在丁辉的工作中得到充分体现。


艾买提·艾海提是麦盖提县希依提墩乡喀克夏勒村村民,在来山东五征集团与喀克夏勒村合作开发建设万亩现代农业示范园之前,兄弟3人一直在家里务农,但自从在五征万亩现代农业示范园上班后,家庭经济条件明显好转。


“现在我们兄弟全在示范园上班,每人每月2000多元收入。”在示范园上班的艾买提兴奋地说。如今,艾买提不仅住进了安居房,还喝上了甘甜的自来水。


在喀克夏勒村,与艾买提一样在示范园工作的就有300多人,村民收入比以前高多了,喀克夏勒村一举成为麦盖提县的“明星村”。


在“引进一个大项目,带动一个大产业”的理念下,丁辉带领日照市援疆指挥部先后引进金昇集团、麦腾牧业、利森缘江新材料等企业的36个项目在园区落地投产,计划总投资近30亿元,将吸纳就业4800多人。


一件事情接着一件事情办


“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”丁辉这么说,也是这么干。


在麦盖提县贫困人口最多的吐曼塔勒乡吐曼塔勒村,丁辉和援疆干部们一起探索创新以培育发展“农村经济组织促进就业创业”的脱贫攻坚模式,在日照市岚山区与该村结对共建协议的支持下,建起了畜牧、服装、饲料加工等5个合作社和1个红枣加工厂、2个保鲜库。培养9名农村致富带头人,吸收社员106人,提供就业岗位57个,年人均收入2万元以上。2018年,该村282户938人实现持续稳定脱贫,完成整村退出贫困村目标。


不仅如此,丁辉和援疆干部们还一起推进“三级托管”组团式教育援疆;创建村级农民创业孵化基地;协调日照市各区县结对帮扶麦盖提县10个贫困村;探索“五培一带”农业援疆扶贫机制;推行网袋加工“园区公司+卫星工厂+家庭车间”就业模式,助力脱贫。


信息链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190811/137478.html


扫码阅读【“一年接着一年干”】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:假日景区游人如织
下一篇:全力推动康养产业发展

栏目最新文章
○ 全力推动康养产业发展 2019-08-13 13:08:13
○ 多彩文化活动扮靓假日 2019-08-13 12:08:07
○ 社保卡补换卡不出乡 2019-08-13 12:08:20
○ 新疆假日旅游持续火爆 2019-08-13 12:08:13
○ 天山大峡谷迎客来 2019-08-13 12:08:48
○ 草原上来了“流动医院” 2019-08-11 11:08:44
联系我们 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果