当前位置:首页--文章阅读:我区文物修复水平跃上新台阶
我区文物修复水平跃上新台阶
来源:于田政府网 发布时间:2019-08-25 12:08:58 编辑:xjyt 浏览:2019

本报乌鲁木齐8月24日讯 记者张迎春报道:壁画变得清晰、铜器重现原貌、文书修复一新……修复工作者用一双双化腐朽为神奇的妙手,让一件件沉睡在库房的破损文物重现光彩。近年来,随着全国文物援疆工作的深入推进,我区文物修复水平不断提升。

“2011年,我们设立纺织品文物保护新疆工作站,先后与全疆各地博物馆合作,通过‘以修带培’的方式,不但修复了几百件纺织品文物,还让新疆修复工作人员的修复技术和水平在实践中得到了锻炼和提高,取得了较好的成果。”8月24日,中国丝绸博物馆馆长赵丰告诉记者,他们这次来疆验收文物保护修复项目,当看到一件件破损的纺织品,经过工作人员的精心修复,变得干净又完整时,感到十分欣慰。

不只是中国丝绸博物馆,还有中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院等分别在新疆设立工作站,帮助、指导修复文物,使新疆一批珍贵的各类馆藏文物得到修复。

据了解,新疆有大量馆藏文物,平时展出的只是很少一部分,大部分文物长期放在库房。如何修复、保护好这些珍贵的文化遗产,一直是令人担忧的问题。

2010年全国对口支援新疆工作会议召开后,国家文物局高度重视,召开全国文物援疆工作项目对接会,多次会同国家发展和改革委员会、财政部进行文物援疆工作的联合调研,将文物援疆工作纳入国家援疆规划总盘子,文物修复是重点之一。

“2011年,国家文物局举办了第一个新疆馆藏壁画保护修复业务培训班,地点就在新疆博物馆,当时邀请了国内有丰富专业知识和实践经验的专家,给来自全疆各地的学员进行理论授课与现场指导。3个月后,这些学员学到了壁画修复基础理论知识,并初步掌握了实际操作技能。”新疆博物馆文物科技保护中心主任万洁说。

此后,国家文物局重点科研基地新疆工作站、国家古代壁画保护工程技术研究中心新疆工作站等相继挂牌,新疆博物馆借此机会加大与国家文物局及全国知名科研院所的合作,共同做好文物修复保护工作,修复了一大批青铜器、纺织品、壁画、纸质文书等馆藏文物。

国家文物局、中国文化遗产研究院、西北大学等,相继开设了培训班,让新疆更多文物修复工作人员全面系统地学到了各类文物修复知识、修复技术。

“以前,新疆博物馆一年只能修复一件文物。现在,一年可以修复几十件文物,包括青铜器、纺织品、泥塑壁画等,这在以前是根本想不到的事。”万洁感慨地说。


        来源:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190825/138476.html

扫码阅读【我区文物修复水平跃上新台阶】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:自治区政协召开月度协商座谈会
下一篇:党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果