当前位置:首页--文章阅读:【不忘初心 牢记使命】人民满意的公务员:崇法尚德
【不忘初心 牢记使命】人民满意的公务员:崇法尚德
来源:天山网 发布时间:2019-09-02 22:09:38 编辑:于田政府网 浏览:750

“获得的荣誉越高,承载荣誉的能力越要提高。今后,我们要坚持反骄破满,树立归零心态,扎实苦练内功,提升工作质效。”参加第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会归来,温宿县人民检察院党组书记、副检察长魏敏总结出这样几句话,与同事共勉。


8月18日,记者来到温宿县人民检察院时,一眼就看到了大门上悬挂的“人民满意的公务员集体”荣誉牌匾。荣誉背后,是该院一直秉承的“崇法尚德,亮剑持正”的执法理念。


高标准打造检察队伍


温宿县人民检察院被评为第九届全国“人民满意的公务员集体”后,有人问魏敏:“基层单位很多,你们单位为什么能获得这么高的荣誉?”魏敏用一组数据来回答:温宿县人民检察院40余名干警,近5年来获得过23项国家级、自治区级及地区级荣誉,24名干警立功受奖;全院近5年内没有一名干部被处理。


温宿县人民检察院在“争创一流业绩,打造一流队伍”中,按打造“铁军”的标准发扬“五铁”精神,即坚持用铁的信念谱写华章、用铁的团结凝聚力量、用铁的纪律塑造形象、用铁的作风赢得赞誉、用铁的目标编织梦想。


从事检察工作5年的阿斯亚木·阿力木,一直对自己要求很高,经常加班学习业务知识。她认为,作为法律监督者不仅要精通本职业务,还要了解公安等侦查机关和法院的所有办案程序。只有不断提升业务水平,严格依法办案、秉公执法,才能为办案部门更好地服务,真正履行好监管职责。


为提升队伍整体素质,温宿县人民检察院党组创新学习机制,通过加强理论武装,强化检察干警的职业精神、职业信仰、职业准则、职业规范,保持检察干警忠于党、忠于人民、忠于法律的政治本色。


高质量服务人民群众


从舌尖上的安全、国有财产保护到生态环境治理……温宿县人民检察院检察官们持续发力、精准破题,从群众利益出发,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。


“我们成立了石榴籽法律服务队,常态送法进村、送政策入户,真情帮扶、以案释法,把党的声音传到千家万户。”检察官迪丽拜尔·尤苏甫说。为提高服务群众质量,做到精益求精,她把心血倾注到工作中,看到办事群众一个个满意离去,她感到自己的辛苦和劳累是值得的。


在为民服务上,温宿县人民检察院承诺:对人民负责、受人民监督、让人民满意。被评为第九届全国“人民满意的公务员集体”后,全体干警表示,今后,要进一步把爱民作为一种情怀,把为民作为一种追求,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力司法保障。


高起点推进改革创新


“我们坚持以执法办案为中心,提出‘涉民案件无大小,小案当成大案办、件件办成精品案’的要求,严打犯罪、强化监督、司法为民,在很多方面取得了突出业绩。”魏敏说。


近日,温宿县一名高中学生的父母来到温宿县人民检察院,感谢这里的一位检察官给了孩子一次宝贵的悔改机会,他们表示今后一定严加管教,让孩子多学习法律,做爱国守法的好公民。


原来,这名学生与同学发生口角,纠集了一些学生去挑衅对方,引发了群体斗殴事件。事后,学校准备对该学生给予开除处理,并把情况告知了该校法治副校长——温宿县人民检察院的一名检察官。


了解事情经过后,这名检察官认为开除该学生不利于其成长。于是,他多次到学校和学生家中走访,了解相关情况。最终,该检察官本着以教育为主和对未成年人保护的原则,协调学校给予该同学重新回归校园学习的机会。


为保障未成年人合法权益、积极预防未成年人犯罪,温宿县人民检察院成立了未成年人关爱教育基地。在各中小学校建立心理疏导室、法律咨询室、帮教转化室、未成年人检察“诉心”工作室,选派检察官担任中小学法治副校长。这些做法在阿克苏地区得到推广,该院也被授予地区级“青少年维权岗”和自治区级“青年文明号”等荣誉称号。


温宿县人民检察院高起点推进改革创新,打造“一站式”检察服务平台,挂牌成立“12309检察服务中心”,为人民群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务,5年来依法办理逮捕、起诉案件准确率均达100%,未发生一起涉检信访案件。


信息链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/09/02/157377.html

扫码阅读【【不忘初心 牢记使命】人民满意的公务员:崇法尚德】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:不忘初心 牢记使命|专项整治促天更蓝地更绿水更清
下一篇:关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知

栏目最新文章
○ 党的十九届四中全会精神在新疆党员干部中反响热烈 2019-11-05 23:11:23
○ 自治区人民政府党组传达学习党的十九届四中全会精神 2019-11-04 23:11:42
○ 关于开展《政府信息公开条例》 在线学习的通知 2019-11-01 23:11:47
○ 新疆建成1668个电动汽车充电桩 建设步伐不断加快 2019-10-31 23:10:38
○ 前三季度新疆外贸总值同比增长21% 2019-10-24 23:10:53
○ 自治区党委召开常委(扩大)会议 2019-10-21 23:10:24
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果