当前位置:首页--文章阅读:和田2.3万农牧民家门口就业
和田2.3万农牧民家门口就业
来源:和田政府网 发布时间:2019-10-22 11:10:54 编辑:于田政府网 浏览:2160

新疆日报讯 15日,伴随着欢快的音乐声,22岁的布帕塔木·吐合提巴克踩动着缝纫机踏板,手中的鞋面在针板上飞舞。每天准点上下班,舒适的工作环境和充足的休息,让她看起来精神十足。


布帕塔木是和田县罕艾日克镇阿荣村村民,3月份来到和田县恒一鞋业有限公司上班。“学技术,靠制作鞋挣钱,我在这里的每一天都过得很充实。”布帕塔木兴奋地说。


布帕塔木有两个孩子,家里仅有2亩地,种了些小麦。丈夫是建筑小工,打零工的收入不稳定也没有保障,一家人的日子过得紧巴巴。得知和田县恒一鞋业有限公司招收工人时,布帕塔木立即报了名。


来到公司后,凭着吃苦耐劳和爱学肯干,在3个月的培训中,布帕塔木脱颖而出,成为小组长,每个月有了稳定的收入。


布帕塔木激动地说:“我做梦也没想过能在家门口当上工人,这一切都要感谢党的关怀。我学会了缝制鞋面技术,每天能完成近千个鞋面制作,很有成就感!”


有了稳定收入的布帕塔木,每月都会给孩子买营养品、时不时添件新衣,还给父母买了台洗衣机。“家人都为我在工厂上班感到骄傲,以后我要继续努力工作,提高技术水平,帮助小组里的更多人早日掌握技术,摆脱贫困过上好日子。”布帕塔木满怀信心地说。


按照“大中鞋厂向园区集中、小型加工鞋企向乡村延伸、配套产业向园区周围集聚”的发展方向,和田地区推动鞋产业规模化、集约化、全产业链发展。2017年和田地区仅有3家手工鞋作坊,2019年猛增到67家鞋业工厂,鞋业集群初具雏形,产业集聚效应正在形成,2018年鞋业出口创汇超2284万元,预计今年成品半成品鞋类生产能力将超过8000万双。


目前,和田正积极打造海关、口岸业务、报税物流、陆路联运等平台,完善公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络。


随着越来越多的企业在和田投资建厂,以鞋业制造为代表的劳动密集型产业成为和田地区解决就业、助力脱贫攻坚的重点产业。目前,和田地区已建成各类制鞋生产线537条,2.3万名像布帕塔木一样的农牧民搭上“顺风车”,走进一个个敞亮洁净的鞋革企业生产车间,转型为产业工人。


“我喜欢这个工作,更喜欢现在的生活状态。”布帕塔木说,“现在我对生活有了新的目标和追求。以后我会努力工作,让孩子接受更好的教育。”



来源链接:https://www.xjht.gov.cn/article/show.php?itemid=285724

扫码阅读【和田2.3万农牧民家门口就业】
(扫码在手机阅读)
关闭 打印 首页
上一篇:洛浦县“壮丽七十年奋进新时代”主题音乐晚会在县大礼堂上演
下一篇:和田3.3万亩水稻喜获丰收

栏目最新文章
○ 和田3.3万亩水稻喜获丰收 2019-10-31 11:10:29
○ 和田2.3万农牧民家门口就业 2019-10-22 11:10:54
○ 洛浦县“壮丽七十年奋进新时代”主题音乐晚会在县大礼堂上演 2019-10-17 11:10:07
○ 和田小兔子“蹦”出一条致富路 2019-10-15 11:10:09
○ 第九届(2019)中国兔业发展大会 暨中国新疆(和田)农民丰收节将在和田市举行 2019-10-11 11:10:58
○ 【壮丽70年·奋斗新时代】和田地区煤改电配网主体工程全部完工 2019-10-08 11:10:41
   6666666.png
开办:于田县人民政府 主办:于田县人民政府办公室 承办:于田县人民政府电子政务办公室

版权所有 ©2018 于田县人民政府 All Rights Reserved       新公网安备 65321499-011号

地址:新疆于田县建德路8号 邮编:848400 新ICP备15003276号-1 网站标识码6532260001 

建议:使用火狐、360浏览器或升级浏览器至最新版浏览,以取得最佳效果